Должен ли малыш трудиться или смысл трудового воспитания
Я работаю в детском саду, в нашей группе 24 человека. За время работы насмотрелась на самые разнообразные типы поведения детей. Хотелось бы поделиться своим опытом наблюдения с родителями.
В последнее время всё чаще сталкиваюсь с «потребительским» отношением родителей к воспитателям. А именно — мамочки и папочки частенько, видя своё чадо с перекошенной шапочкой первым делом не спрашивают у ребёнка — почему ты так одет? — а бегут с недовольными минами к воспитателям. И эти ситуации касаются абсолютно всех детишек детского сада — будь им 2 года или уже целых шесть.
Понятное дело, проще поругать воспитателя да и успокоиться, чем изо дня в день терпеливо добиваться того, чтобы ребёнок сам научился правильно одеваться.
Умение одеваться/раздеваться/умываться и другие навыки самообслуживания — всё это называется в дошкольной педагогике трудовым воспитанием. И я считаю, что маленького ребёнка необходимо приучать трудиться изо дня в день как можно раньше, буквально с полутора года, а то и с годика.
Как научить Вашего ребёнка труду, аккуратности и терпеливости:
— личным примером, т.е. ведите себя дома так, как хотели бы, чтобы вёл себя Ваш ребёнок в будущем;
— метод показывания и рассказывания (инструктажа), как правильно делать какое-либо действие. Допустим, я довольно часто рассказываю детям: чтобы помыть руки нужно не расплёскивать воду по сторонам, нужно хорошенько намылить руки, а потом также тщательно смыть мыльную пену; рассказываю, как вытирать насухо руки и зачем это нужно.
— собственно, упражнение. Добейтесь как можно раньше, чтобы, к примеру, ребёнок сам одевал рукавички. Не помогая ему физически, а помогая словесно, больше объясняйте, что конкретно ребёнок делает не правильно, как сделать так, чтобы было удобно.
Конечно, многие родители, возможно, возмутятся — это всё из-за того, что воспитатели сами ничего не хотят делать. Но, поверьте, ребёнку, который сам в состоянии себя обслужить будет куда более легче жить в будущем, в той же школе, где вряд ли кто-то будет заботиться, заправил ли ребёнок майку в штаны или нет.
Многие конечно осудят меня , но я не считала зазорным подождать пока ребенок одевался сам, и не торопила дочку, когда она одевалась вся сикось на кось.
Зато к 5 годам моя девочка спокойно одевалась сама. Позже она научилась сама делать себе чай- я научила пользоваться чайником электрическим…
К 7 годам когда она пошла в школу- она умела пользоваться микроволновкой и чайником и я не боялась что ребенок , оставленный без присмотра как- нибудь пострадает.
Зато сейчас , когда моей дочке уже 12 — мне все с завистью говорят, что у меня выросла хорошая помощница. и мне не жаль тех минут , которые я тратила на то , чтоб она это научилась делать.
В педагогике это называется методом естественных последствий. Он гораздо эффективнее нотаций и напоминаний, им необходимо пользоваться в трудовом воспитании: не постирал свою рубашку—пойдешь в несвежей, не погладил брюки—наденешь мятые…
Скажу больше нужно именно меньше помогать физически. Так как со своего опыта знаю много примеров когда уже взрослые парни (жил с такими в общежитии) не умели готовить а стирку всю подряд возили домой маме. Я был иногда просто в шоке когда видел как парни привозили еду в баночках на которых были надписи что в какой день кушать и как разогревать.
А когда был уже на 5 курсе то начали приезжать даже девушки-первокурсници с подобными комплектами питания.
Так как сам педагог по образованию могу с уверенностью сказать, чем раньше вы научите ребенка самостоятельности тем легче ему будет с возрастом. Я не говорю о суворовских условиях но и оставлять все воспитание на учителей и воспитателей это эгоизм.