Мой опыт неуспешного грудного вскармливания
Возможно, для кого-то моя история окажется поучительной и поможет избежать моих ошибок.
20 января в два часа ночи произошло чудо, перевернувшее нашу с мужем жизнь. На свет появился сынишка и вместе с радостью пришли и первые проблемы. Малыш не мог взять грудь. У меня оказались плоские соски и у ребенка практически отсутствовал сосательный рефлекс. За время моего пребывания в роддоме мне помогал кормить ребенка практически весь медперсонал. Из-за того, что все кому не лень (акушеры, медсестры, педиатры, неонатологи) хватали меня за сосок, пытаясь вложить его в рот моему малышу, моя грудь отекла и превратилась в шарик. Так что о грудном вскармливании не приходилось и мечтать до тех пор, пока не уберу отек. Все время уходило на попытки кормления и прикладывание льда к соску. В довершении всех моих мучений на второй день пришло молоко и сразу случился лактостаз. Моя грудь выросла на несколько размеров и могла посоревноваться с бюстом Памелы Андерсон. Дежурившая в тот день медсестра не смогла меня расцедить и вызвала акушерку, которая пришла только через 8 часов. Конечно, акушерку я так долго не ждала и через пару часов ожидания достала молокоотсос. И о чудо, этот чудодейственный прибор мою грудь «взял» и плоские соски ему оказались нипочем. На расцеживание груди ушло шесть часов. К тому времени уже появилась акушерка и констатировала ликвидацию застоя молока. После появилась детская медсестра и дала совет, убивший мое грудное вскармливание: ограничить потребление жидкости до 1 литра в сутки, чтобы снова не образовался застой. Когда через месяц (так и не сумев полностью наладить грудное вскармливание) я пошла на консультацию к маммологу, тот за то, что я последовала этому совету, назвал меня дурой.
Приехав домой я решила начать все с начала и поставила перед собой следующие задачи: 1. Научить ребенка сосать, 2. Вытянуть соски, 3. Увеличить количество молока. Задачу номер один решала так: сцеживалась и кормила из бутылочки. Получилось не сразу, но получилось. Задачу номер два решала молокоотсосом, а после решения задачи номер один начала приучать ребенка к груди. Сначала кормила через силиконовые накладки, а потом и смогла кормить и без специальных приспособлений. Самой сложной оказалась задача номер три. Ребенок растет, а у меня только 20 мл молока вырабатывается. «Повесила» ребенка на грудь, кормила и сцеживалась, пила фиточай (недолго, у ребенка начались колики), занималась акупрессурой. Времени на сон практически не было. Через пять дней таких титанических усилий выработка молока увеличилась до 80 мл, но больше увеличить не удалось.
Закончилось все в день, когда моему ребенку исполнилось два месяца. Я гостила с малышом у новоиспеченных бабушки и дедушки. Моя мама пожалела меня и решила дать мне ночью поспать и ребенка покормила смесью. Утром мою грудь раздуло, а после кормления молоко исчезло. Еще неделю я за него поборолась и сдалась после того, как пришли месячные. Я просто устала каждый день бороться за молоко. Не совершайте моих ошибок.
Я сама — кормящая мама, моему ребенку 1,7, и у нас пока не намечается завершение. Я только с одним точно не соглашусь — это с цифрами, которые вы указываете. Молокоотсос никогда не сможет отцедить столько молока, сколько сосет ребенок. Поэтому эти данные 100% ниже реального количества молока, который вырабатывал ваш организм. Бабушка удружила, конечно… Активней всего выработка молока происходит ночью, поэтому обязательно надо кормить в ночное время.
Ну и про насадки тоже правильно написали. Со мной в палате лежала девочка с плоскими сосками. Она сразу пришла на роды с насадками, и у нее никаких проблем абсолютно не возникло при кормлении. Ее доча без проблем взяла грудь, и никаких мучений.
В больших городах сейчас есть специалисты по грудному вскармливанию, которые большинство перечисленных проблем в состоянии решить, сохранив лактацию.
Ваш рассказ «в реальном времени»? После потери молока прошло чуть меньше месяца? Значит, можно его вернуть. Попробуйте через форумы молодых мам найти хорошего консультанта по вскармливанию, она подскажет, что делать.