Открытая система отопления — особенности
Идеальным примером, проверенной временем, системы отопления может служить открытая система отопления. В данной системе циркуляция воды осуществляется за счет её нагрева в котле. Чтобы система хорошо работала, очень важно точно подобрать диаметр труб и, при монтаже, соблюдать их уклон.
Открытая система отопления стандартна, в её состав входит котёл отопления, радиаторы, расширительный бак и трубы. В качестве теплоносителя обычно используется вода.
Современный котёл отопления может быть электрическим, газовым или дизельным. Хорошо зарекомендовали себя прямоточные электрокотлы с входным диаметром не меньше 34 мм. Газовый котёл является довольно экономичным, а котёл, работающий на дизельном топливе, обеспечит наилучшую автономность.
Для открытой системы отопления необходимо использовать открытый расширительный бак, который сможет компенсировать расширение теплоносителя.
Чтобы система хорошо работала, крайне важно установить расширительный бак в самой высокой точке системы. В случае если используется большое количество радиаторов, понадобится регулировка стояков.
Просмотр предлагаемого видеоролика может оказать помощь в подборе оборудования, проектировании и монтаже системы отопления:
-
Мы для загородного дома сейчас присматриваем как раз открытую систему отопления с котлом который будет работать на твердом топливе (дрова), т.к. к нашей деревне газ не подведен. Вот только в качестве теплоносителя будем брать не воду, а «тосол» или другую специальную незамерзающую жидкость, так как жить там круглогидично не будем, а будем приезжать на выходные и праздники, чтобы система не замерзла.
-
У меня дома два варианта котлов — газовый и угольный. Все встроено в одну систему. Газ — это вообще сказка, никаких проблем, угольный котел оставили на всякий случай, после того, как газ провели. Ни о каких дизельных котлах даже думать не хочется — это столько лишней работы делать надо.
-
Да,дизельный котёл-это лучший вариант.Только с ним придется повозиться.Электричество и газ есть в наших домах,а вот дизель придется привозить с АЗС.И нуже запас канистр(не пластик).
-
А у нас, практически в условиях крайнего севера, систему заполняют «тосолом» или «незамерзайкой» для автомобилей. Не совсем экономично, но проблемы премерзания в сильный мороз не возникает….
-
В моём доме установлен газовый котёл, что весьма экономично. Это очень удобно, я могу сам регулировать температуру и зимой и летом, тем более что температура воды регулируется отдельно.
-
А мы хотим котел заменить, у нас он не такой уж старый,немногим больше десяти лет, но много претензий к нему по эксплуатационным качествам. Сейчас думаем, какой марки брать, не можем определиться никак.
-
У меня оказывается открытая система отопления в доме. Никогда не задумывалась над этим. Все работает хорошо, других вариантов просто не рассматриваем.
-
У меня в доме как раз открытая система отопления. Особых нареканий на её работу нет. Теплоноситель — вода, котел — газовый. Предусмонтено резервное «питание» на случай длительного отключения электроэнергии — старая добрая дровяная печь, также подключенная к системе отопления.