Психология пожилых людей

Никто никогда не задумывается, что же ждёт их в старости. Но, наверняка, многим интересно, что же происходит в душе у пожилых людей, что они чувствуют, оставаясь один на один с неизбежной старостью. Это такой период, связанный с непосредственным уходом от своих обязанностей в производительной деятельности общества, но не всегда готовые к этому. Многие хотели бы продолжать быть полезными обществу, стремятся к дальнейшему саморазвитию и самосовершенствованию. Оно и понятно, ведь всю жизнь до самой смерти человек стремится к самореализации. Конечно, процесс старения у каждого протекает индивидуально, но всё же есть общие психические изменения, происходящие в этом возрасте.

С возрастом теряется психическая гибкость и снижается способность к адаптации, то есть люди становятся менее податливыми к внешним изменениям, ко всему новому и неизведанному и стремящимися к надёжности и стабильности. Поэтому нередко бывает трудно убедить их, например, сменить место жительства.

Старость подобна усталости, от которой нельзя избавиться. Но надо сказать, что у всех пожилых людей в разной степени снижается активность и подвижность. Одни в 77 лет прекрасно себя чувствуют, полны сил и энергии, другие уже в 60 «полная развалина». Это зависит , во-первых,от того, какой образ жизни вёл человек большую часть своей жизни, во-вторых, от того, как сам человек относится к своему новому статусу, то есть не «опустил» ли «руки», осознавая свою частичную недееспособность.

Так же ослабляется контроль над своим поведением. Если раньше человек мог как то прятать свои чувства, внутренние переживания, свои отрицательные черты характеры, понимая их непривлекательность, то с возрастом всё это выходит на поверхность. Человек считает, что ему больше незачем «заискивать» перед другими и пытаться заслужить хорошее отношение со стороны окружающих. Теперь они пытаются обратить всё внимание на себя, и тех, кто не уделил им должного внимания, зачисляются в эгоисты. Поэтому окружающим нужно понимать обидчивость и ранимость пожилых людей и стараться не доводить их до «критической точки», когда они полностью отрекаются от контактов даже с близкими людьми.

Нужно также понимать, что в разных странах созданы разные условия для жизни пожилых людей. На Западе человек в любом возрасте может обратиться к психоаналитику, у нас, в России, старики порой даже не знают, что существуют такие специалисты.

Вообщем, с нашей стороны помощь пожилому человеку должна заключаться хотя бы в понимании и принятии его внутреннего мира.

<Раздел: Психология, Автор: Elena
  1. annli:
    Наблюдая за знакомыми мне людьми пенсионного возраста, сделала вывод, что главное для них это БЫТЬ ЗАНЯТЫМИ! Часто можно встретить случаи, к примеру, когда молодые родственники ругают свою бабушку(маму) за то, что та с давлением высоким идет работать на огород. Пожилой человек зачастую отвечает на такие претензии :» Мне нужно что-то делать, чтоб ЖИТЬ!»
  2. Людмила:
    Мне 50 лет. Пока я постоянно нахожусь в круговороте. Работа отнимает у меня все время, порой даже некогда подумать. Но, вдруг, наступает момент, когда что-либо провоцирует меня на мысли о старосте. И наступает грусть-тоска. Мысли о том, что многое уже невозможно изменить в моей жизни приводят меня к отчаянию. Я понимаю, что это неправильно, работаю над собой — трансформирую свои негативные мысли в позитивные, и мне становится намного лучше. Я думаю от старости не следует бежать, ее следует принять. Не так страшна старость сама по себе, сколько страшна старость немощная. Буду моделировать для себя счастливую старость.
  3. милана:
    Моей бабушке сейчас за 80 лет. Я реально каждодневно имею опыт со старыми, поверьте это ну очень тяжкий труд. У них восприятие абсолютно уже другое, приходится приспосабливаться к ним во всем. Ладно, я сама по себе спокойная, а люди в основном несдержанные и теперь я их очень понимаю. Но лично я никогда не повышаю голос, всегда только слушаю.
  4. Света:
    Почему-то зацепил абзац про ослабление контроля над поведением. Сколько действительно гадости появляется в престарелых и ранее таких милых людях( Как только бороться с этим?(
  5. violet27:
    Естественно порой приходится задумываться и о своей старости. Остаётся только надеяться на детей, что они в старости подадут стакан воды. И конечно не забывать своих родителей!!!
  6. elenasheva:
    Мне сейчас 35, а уже часто посещает вопрос, какой будет жизнь в старости. Видя поведение пожилых людей, иногда их не понимаешь совсем. А ведь действительно иногда и молодым людям нужна психологическая поддержка, а пожилым людям она нужна вдвойне.
  7. Anna:
    Тяжелая тема, особенно как начинаешь думать про свою старость, слезы наворачиваются, где и с кем ты будешь, как долго хватит сил, как все успеть и т.п.
    Главное не впадать в депрессию и пытаться найти себе занятие для самореализации.
  8. Алена:
    Я боюсь старости. Вижу что происходит с пожилыми людьми в нашей стране. За рубежом пенсионеры из поездок не вылезают, а у нас тихо угасают. Так обидно! Лично я стараюсь всегда лишний раз позвонить бабушке и дедушке, потому что понимаю, как им это важно — чувствовать свою «нужность».
  9. Натали:
    Пожилых людей надо уважать и понимать. Они как никто нуждаются в приятном общении. Для них достачно лишь внимание. Просто прийти в гости и поговорить.Сидя дома, общения у них мало, а времени свободного много. Поэтому достачно не проходить мимо, а хотя бы просто забежать на минутку в гости, по-болтать минут пять-десять. И они будут счастливы.
Оставить комментарий