Думаю, что семейный бюджет должен быть частично общий, частично личный — у каждого из супругов должны оставаться личные, так сказать «карманные» деньги. А общие деньги должны идти на крупные покупки, основную часть продовольствия и бытовой химии, необходимы вещи.
User8206:
Обязательные платежи (коммуналка и базовые продукты питания). И можно планировать:
1)нужно ли влезать в кредиты при долгосрочных проектах и стоит ли того связанный риск (ипотека или авто)
3)если есть лишние деньги-продумать минимизацию рисков их сохранения (например покупка ликвидного товара или банковский вклад, собственная подработка с цепью сопряженных расходов)
User3408:
Получаешь зарплату. Сразу оплачиваешь коммуналку и сразу относишь некоторую сумму в банк на вклад. Остальные деньги расходятся как-то сами.
User626:
Муж принес домой деньги и сразу надо разложить по стопочкам, что куда. Часть денег на проезд или на бензин, на еду, коммунальные услуги, если есть кредиты, на досуг и т.п. и все сложить отдельно, чтоб не тратить лишнее.
User584:
Считаю что мужик должен отдавать большую часть жене а она распледеляет их на еду на одежду ну и проживания
User8800:
Семья — это равноправный союз мужчины и женщины. И это именно так. Необходимо прислушиваться друг к другу и принимать обоюдное решение, тем более в финансовом вопросе, дабы избежать конфликтов на этой почве в будущем. Иногда супруги пренебрегают здравым смыслом и пытаются «тянуть одеяло» каждый на себя, чтобы доказать дчто-то друг другу. На этом фоне забывается главное, что решение должно быть обдуманным, во благо обоих и семьи. Поэтому данный вопрос необходимо обсуждать без негативных эмоций, рационально. Важно не кто будет вести финансовую часть, а как! Если жена транжира и нерационально использует леньги, приходится считать дни до заработной платы, а иной раз влезать в долги, то о каком казначействе может идти речь?! Распоряжаться должен тот, кто сможет экономно и правильно распределить семейный бюджет, учитывая все неотложные траты (ком. платежи, кредиты, продукты и прочее), второстепенные (необходимость в одежде и прочее). а потом уж необязательные расходы (развлечения, покупки и прочее). Также, я считаю, что необходимо иметь определенный денежный запас («на черный день», но мне такая формулировка не нравится и я предпочитаю называть это резервом на незапланированные расходы), это может быть что угодно, срочные деньги, которые вам необходимы в силу сложившихся обстоятельств. Также эти денежные средства необходимы, если планируется крупная покупка (то есть здесь вы уже копите и не берете оттуда ни под каким предлогом). Сумма, которую ежемесячно вы будете откладывать может быть разная, на ваше усмотрение, четких рамок нет, даже если вы отложите 5000 рублей это уже 60000 в год, это уже сумма, а ха 5 лет, это 300 000 рублей. Внушительно. Поэтому к вопросу финансов в семье нужно подходить расчетливо и рационально! Удачи Вам!
User8577:
Согласен со Светой. Бюджет должен быть общий. Как, например, я видел в одном сериале (неважно каком), что семья завела одну банковскую карту. Когда жена что-то покупала смс приходил бы на телефон мужа, и потом можно было это обсудить или позвонить просто. Итак выходит что члены семьи контролируют покупки друг друга тем самым имея общий бюджет.
User8574:
Я считаю сто в семье должен быть общий бюджет.Все серьезные покупки совершаются по обоюдному согласию.Так же, на мой взгляд, нужно откладывать «на черный день»и опять совмесно.Стараться контролировать и расчитывать свой бюджет и свои расходы.И это должны делать оба.Все должно быть вместе.Если конечно вы считаете себя семьей.
User8259:
Единой для всех семей модели нет. Вы же не с бухты-барахты женились/вышли замуж? Как обстояло дело до штампа в паспорте? Может, продолжать уже сложившуюся модель поведения? А если она Вас не устраивает — так прямо и сказать: Хочу, чтоб все деньги были у меня.
User4517:
Одна семья — один бюджет, который ведется под чутким руководством жены. Если бюджеты раздельные, на мой взгляд, в семье есть проблемы.
User3484:
В моей семье бюджет совметный и мы оба так решили с первых дней совместной жизни.
User3401:
Совместный бюджет, все крупные приобритения обсуждаем вместе, а на повседневные мелкие расходы у каждого из нас есть свои небольшые суммы денег.
User3396:
В нашей молодой семье бюджет частично разделён. Так как основной заработок лежит на мне, то и планированием бюджета занимаюсь я. Все крупные покупки обсуждаются и планируются заранее, а на мелкие расходы в «тумбочке» всегда лежит немного денег для жены и дочери. На мой взгляд, в семье контролем над бюджетом должен заниматься один человек, и неважно жена это будет делать или муж.
User3391:
Конешно совместный. Это же семья. Все общее. Я вообще не понимаю, как в семье может быть раздельный бюджет? Тогда уже это не семья
User3390:
В нашей семье бюджет совместный) Мы с женой даже работаем вместе))) Очень хорошо и удобно.
User1911:
У нас в семье совместный бюджет. И муж, и я все деньги ложим вместе и распределяем тоже вместе на что тратить.
User1099:
Интересный вопрос! У нас в семье совместный бюджет, у родителей был совместный. Все всегда вместе решаем. Ну а как? Заботы то общие: налоги оплатить, еду и одежду купить и так далее. Хотя знаю, бывает и раздельный. В Европе это ни кого не удивит. Только не пойму они что тогда складываются на налоги?
User1095:
Бюджет совместный. Вместе решаем, что купить и куда потратить деньги.
User220:
У нас в семье совместный бюджет, а раздельный я даже не представляю как это
User167:
Меня ещё родители приучили,что бюджет в семье должен быть один и вести его должна жена.
User8199:
Конечно. А как же иначе можно учитывать свои доходы и расходы за квартал. Для ведения семейного бюджета удобно использовать компьютерные программы. Их много в сети. Есть бесплатные, так и платные их версии. Больше всего, мне самой, нравиться Personal Finances Pro.
User8192:
Было время, когда я записывала в тетрадь все свои расходы, вплоть до мелочей (где-то 2-3 месяца) — для того, чтобы понять, какая часть на что уходить — где запланированные покупки, где спонтанные, без чего реально можно было обойтись. Сейчас все считаю в уме. Когда получаю зарплату, просто сразу разделяю ее на части — сколько на питание, сколько отложить, сколько потратить….
А вообще, у нас с мужем раздельно -совместный бюджет — каждый отвечает за свою часть расходов, и у каждого есть свои финансовые обязательства. А оставшуюся часть мы тратим и планируем вместе. Поэтому полностью семейного бюджета у нас нет. Мне так очень удобно, о другом бюджете я пока не думала.
User8191:
У меня таких сложностей нет. Может потому что в голове могу держать всю нужную информацию. Если отсечь основные затраты — они каждый месяц одинаковые — расход на машину, коммунальные, проездные, оплата садика, затраты на кружки и т.д. Все остальное уходит на еду и одежду, а также на мелкие расходы и отдых. Не считаю, что для этого нужна тетрадка или какие-либо специальные электронные программы.
User8205:
Пытался вести в экселе сводный план затрат и фактические траты. Плюнул и бросил. У меня жизнь не поддается планированию (и бюджета в первую очередь). То очередной штраф, то болячка. Или случайно хорошо пошабашил. Cчитаю ведение бюджета ( в смысле не фиксация факта а планирование) применимым тем у кого стабильная работа и планируемые траты заранее.
1)нужно ли влезать в кредиты при долгосрочных проектах и стоит ли того связанный риск (ипотека или авто)
2)текущая смена расходки (одеждыобувикосметикиаксессуаров)
3)если есть лишние деньги-продумать минимизацию рисков их сохранения (например покупка ликвидного товара или банковский вклад, собственная подработка с цепью сопряженных расходов)
А вообще, у нас с мужем раздельно -совместный бюджет — каждый отвечает за свою часть расходов, и у каждого есть свои финансовые обязательства. А оставшуюся часть мы тратим и планируем вместе. Поэтому полностью семейного бюджета у нас нет. Мне так очень удобно, о другом бюджете я пока не думала.