«Витaмин-E»: в кaких прoдуктах содeржится, дoзировка

В каких продуктах содержится витамин Е? Вы узнаете это и кое-что еще из данной статьи.

Чем «занимается» витамин Е в нашем организме?

Витамин E – главный борец со старением нашего организма. Вы, наверное, часто слышите модное ныне слово «Антиоксидант».

Наш исследуемый витамин борется с так называемыми «свободными радикалами» — это агрессивные кусочки молекул, которые повреждают белковые молекулы нашего тела, вызывая старение. В этой битве наш герой неизменно погибает, но ценой своей жизни не дает радикалам атаковать наш организм, наши клетки.

Помимо этого Витамин Е:
• Питает наши клетки (кислород и др.)
• Укрепляет стенки сосудов крови
• Борется с тромбами
• Укрепляет сердце
• Исполняет еще тучу менее важных функций

Недостаток витамина Е:
• Старение
• Ухудшение качества кожи
• Ухудшение и деградация сексуальной жизни
• Ожирение

Все это конечно здорово, но где современному человеку получить витамин Е?

Как получить и почему масло нам не подходит?

Я конечно буду рекомендовать Вам получение витамина Е только из натуральных продуктов. Но тут есть одна загвоздка…

Традиционная медицина постоянно заявляет о необходимости кушать подсолнечное масло для получения витамина Е. Этикетки на самом масле громко сообщают нам о том, что масло содержит большое количество этого витамина.

И это чистая правда!


А в чем же тогда подвох?

А подвох в том, что подсолнечное масло помимо большого количества витамина Е содержит также большое количество линолевой кислоты. Сама по себе эта кислота очень даже полезна, но проблема в другом. Эта кислота сильно окисляется(в процессе готовки, хранения и т.д.) и плодит в огромном количестве свободные радикалы. Согласитесь глупо пить яд и противоядие из одного флакона?

А в это время нам продолжают вешать лапшу на уши про полезность подсолнечного масла (буквально пару дней назад в программе «Здорово жить» с Еленой Малышевой), именно с точки зрения содержания витамина Е. Диетологи любят считать калории, считать граммы, но не пытаются даже что-либо проанализировать.

Кстати, любимый их трюк – посчитать содержание чего-либо в сыром продукте и присвоить это же значение продукту, который сварили, потом измельчили, добавили консервантов и еще дали полежать месяцев этак 10…

К счастью, за нас все проанализировала матушка-природа, которая никогда не оставит человека без натуральных источников столь важного витамина.

Продукты, содержащие витамин Е

Начну с не совсем натуральных продуктов. Для тех, кому сложно отказаться от масла можете попробовать перейти с подсолнечного масла на оливковое, масло грецкого ореха или другие, которые придутся вам по вкусу. Они будут содержать меньше линолевой кислоты в разы, сохраняя витамин Е.

Табличка с содержанием витамина Е в продуктах:

мг/100г
Масло соевое
114
Масло подсолнечное
67
23
Фундук
20,4
Соя
17,3
Масло оливковое
12,1
5,7
Фасоль
3,8
Овсянка
3,4
Макароны
2,1
Печень
1,28
Крупа гречневая
0,8
Морковь (моя статья о ней тут)
0,63
Говядина
0,6
Банан
0,4
Творог
0,4
Помидоры (моя статья о них тут)
0,39
Груша
0,36
Апельсин (а здесь статья об апельсине)
0,22
Лук
0,2

Мой пример

С помощью одной чудной бесплатной программы (обзор ее в ближайшем посте), на которую я наткнулся в Инете, я решил посчитать сколько витамина Е я получил вчера, например.

Итак,
Апельсины 1000 гр, Кешью 300 гр, Гречка 200 гр, Оливковое масло 50 гр, Помидоры 600 гр, Авокадо 50 гр, Укроп 50 гр, Лук 50 гр, Мед 50 гр.

Программа утверждает, что вчера я получил 31,9 мг витамина Е (правда в программе почему-то не был забит авокадо в базу, ну да ладно).

Суточная потребность витамина Е (дозировка)

Медики предписывают следующую дозировку: 5мг детям, 10 мг взрослым и чуть больше беременным. Как Вы видите, если питаться хотя бы более-менее натурально, то можно получить витамин Е и без всяких таблеток и прочей аптечной гадости.

Хотя, повторюсь, эти данные привожу только для некоторых читателей. Сам я верю, что при нормальном здоровом питании никакого дефицита витаминов быть не может.

Как загубить Ешку?

Не все готовы поедать сырые продукты, а потому я задался вопросом – как разрушается витамин Е в процессе приготовления.

Что интересно, витамин Е устойчив почти к любой кулинарной обработке продуктов, но при это начинает разрушаться при воздействии солнечных лучей. Так что, убирайте свое подсолнечное масло с подоконника)))

Я очень рад, что это мое мини-исследование доказало достаточность питания здоровыми свежими продуктами для получения этого важного витамина.
<Раздел: Интересности, Автор: NeoFit
  1. Норбек:
    Автор спасибо вам очень полезный инфомейшн необычный ! Благадарю
  2. Александр:
    Что делать есть аллергия на орехи ,а нужен витамин E ? :0
  3. Аноним:
    Я читала,что недостаток витамина Е в организме ведет к перхоти головы
  4. Светлана:
    Конечно, питание очень важно. Ведь человек кроме витаминов вместе с фруктом, например, в отличие от дражже, получает массу положительных эмоций и заряда энергии, включая вкус, запах, цвет, прикосновение, насыщение, выработку пищеварительных соков, и давая всему организму заряд . А БАДы и искуственные витамины — это как наркотик — принимая без усилий, организм разучивается добывать их из пищи, синтезировать из других веществ и клеток. Поэтому витамины извне — это только как экстренная помощь на короткое время — например после тяжёлой болезни или травмы. Остальное — ешьте аппельсины, пейте травяные чаи, радуйтесь и слушайте свой организм — он никогда не ошибается. Хочется киви — купи киви, хочется виноград — наешься, пока не успокоишься. Главное — доверие и Жизнелюбие.
  5. Eevi:
    По сведениям другого источника, в грецком орехе витамина Е 2,6 мг в 100г, а вот в миндале 24,6мг. Вот ссылка edaplus_info/vitamins/products-containing-vitamin-e.html
  6. Татьяна:
    я из Туркмении,и моя бабушка употребляла хлопковое масло,там только такое растительное,дожила до 83лет и жарила на нём. я думаю подсолнечное не хуже,я храню его в холодильнике,и не обязательно на нём жарить,можно и тушить.читала,что самое полезное Кубанское.
  7. Карл:
    Здравствуйте! Хочется добавить что не нужно есть слишком много витамина «е». Большое его кол-во в организме человека может увеличить риск развития рака. Возможны и проблемы с сердцем.
  8. Олег:
    Спасибо огромное за статью! Очень толково, доходчиво и легко применимо в жизни после прочтения))
  9. Луна:
    Спасибо! Очень интересная статья! Первый раз на Вашем блоге, но уже заинтересовалась и другими 🙂 Буду изучать 🙂
  10. Анна:
    Нельзя есть витамины из аптеки. Только натуральные продукты. Из чего сделаны бады и соотвестует ли это параде неизвестно. Но есть рыбий жир. Есть бразильскй орех. Есть апельсины. Например витами Р работает с витамином С. Оптимально это именно в апельсине. Селена много в бразильском орехе(там куча витаминов). Селен любит витамин Е. Авитамин Е любит витамин А. Кушайте много натуральных продуктов. Откажитесь от рафинированно сахара, Который разрушает усвояемость основных витаминов и селена. А то можно есть сахар который уничтожает селен(он усваевается только в кислой среде) Посмотрите на миллионы лет своих «предков» только кислая растительная пища и и белок, многие животные ели глину(попугаи обожают её). Глина выводит не только продукты распада но и радиацию. Глина помогает сохранить микрофлору кишечника. Всем удачи! Будьте здоровы!
  11. влад:
    http://www.calorizator.ru/article/food/choice-oils

    ребята, на этом сайте говорят, что соевое масло по содержанию вит.Е занимает только 3 место!

  12. Alexandr:
    Очень понравилась статья, особенно стиль ее подачи. Еще больше информации почерпнул из комментариев. Спасибо.На счет БАДов у меня мнение неоднозначное. Сам принимал некоторые. Несомненно есть БАДы, которые помогают, а иные — откровенные пустышки.
  13. Толян:
    Полезные вещества нужно брать из живых продуктов..а не из бадов….минимум это плачебо…а максимум химия.Даже неумеренное поглощение продуктов питания как некоторые говорят вредных и то провоцирует проблемы со здоровьем..а что вы хотите от химии которой наводнён рынок….и самое главное что все БАДы это бизнес…главное для которого деньги …а не ваше здоровье.В вопросах оздоровления слишком много сложностей для достижения результатов..и главный это упорство и отсутствие лени.
  14. Sergio:
    Толян, а вы верите в саму идею/возможность получение витаминов из натуральных продуктов для закладывания впоследствии в БАД? Теоретически.
  15. НАТАША:
    Согласна что БАДы это бизнес! Стоит только попасть в Лапки к дистрибьюторам….Мне кажется что организм сам подказывает Человеку что ему нехватает! Почему например беременных тянет на солёненькое? и с Похмелья)) Не потому ли что срочно надо ощелачивать организм? Почему одним хочется яблок а другим апельсинов? Надо прислушиваться к своему организму. А отдельно витамины надо пить только когда возникают симптомы их недостатка! об этом есть много литературы. Вообще я не против БАДов и даже сетевых компаний! Пусть кушают если им от этого Легче. Просто не каждому Человеку пойдёт на пользу. Не напрасно же пишется Противопоказание: индивидуальная непереносимость компонентов.Это очень серьёзная вещь!!Всем З Д О Р О В Ь Я!!
  16. Sergio:
    А я за БАДы.
    В теории.
    Главное серьезный контроль со стороны государства, а его у нас маловато.
  17. НАТАША:
    дорогой Сергей..а что такое Контроль со стороны Государства?это только проверка сертификации? А вот если у кого то от БАДов рухнет печень или почки..или полезет на кожу..ни Государство ни Наука не поможет-Точно! поэтому я считаю пока у Человека нет серьёзных симптомов в нехватке витамин то достаточно Натуральных продуктов! Всё есть Лекарство или Яд-зависит от Меры!)
  18. Anonymous:
    а если пить масло расторопши?или оливковое масло?там есть витамин е или только в подсолнечном ?
  19. Sergio:
    Да, 200 грамм — это готового продукта. Сухого столько съесть вряд ли получится…
  20. Anonymous:
    вы съели 200 грамм гречки(после варки это целая кастрюла)? состав ведь указывается для сухого продукта, а не приготовленного.
  21. 1 2
Оставить комментарий