Лечение кривошеи у ребенка
Warning: file_get_contents(https://img.youtube.com/vi/wwTDLSAYqN4/0.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /home/oldnic/fitomania.com/www/wp-content/plugins/fsc/filter-short-content.php on line 613

С тем, что у дочки, возможно, кривошея я столкнулась еще в роддоме: заметила, что малышка постоянно смотрит и пытается повернуться только в одну сторону. Хотя никаких рекомендаций от врачей я тогда не получила. А позже, когда делали плановый осмотр у ортопеда, получили диагноз «кривошея». С этого момента и началось лечение.
Как мы боролись с кривошеей у ребенка
О том, что у дочки кривошея, я узнала только тогда, когда поехали на плановый осмотр ортопеда (все-таки, я не врач, да и ребенок первый, откуда мне было знать про «кривошею»: педиатр нам ничего об этом не говорила, в роддоме при выписке – тоже ни слова). После того, как ортопед поставил такой диагноз, стала решать, что делать. Даже поначалу была какая-то паника, что это такое и как с этим бороться. Потом уже узнала, что кривошея, если уж не у каждого второго ребенка, но встречается достаточно часто у малышей. И запускать ее не стоит: все-таки это поврежденная мышца шеи, которую нужно разрабатывать.
- По совету того самого ортопеда сделала ребенку валик из марли, который крепился таким образом, чтобы дочка старалась поворачиваться в ту сторону, с которой была кривошея. Нужно было его носить постоянно, снимая только на переодевания малышки.
- Кроме валика делала ей прогревания мышцы шеи: предварительно нагревала (гречку или соль), клала в небольшой мешочек, прикладывала к шейке (мешочек должен быть теплым, но не горячим). И минут 5-10 старалась держать 5-6 раз в день.
- Но больших сдвигов от всех моих манипуляций особо не было. Поэтому через месяц пригласили массажистку (нам порекомендовал невролог), которая делала общий массаж + массаж, направленный на исправление кривошеи.
Конечно, каждая мама может и сама делать несложный массаж, но все-таки разрабатывать мышцы шеи лучше сможет специалист по массажу. После курса массажа (10 дней) дочка стала хорошо вертеть головкой в обе стороны, переворачивалась на любой бочок (до этого она только могла перевернуться на один, на второй у нее не получалось). И поворота головки к шеи уже не было. Поэтому в нашем случае определяющим был именно массаж.
Массаж для малыша пусть лучше делает специалист. А родителям иногда дают совет подвесить с одной стороны кроватки яркую игрушку, чтобы ребёнок на неё смотрел и таким образом поворачивал голову в нужную сторону.