Как развивать речь малыша с пелёнок или логоритмика
Я очень много имею опыта общения с детьми довольно разного возраста (работаю в детском саду), и заметила, что буквально для каждого ребёнка в возрасте от года до 6-ти (а то и 7-ми!) лет единой проблемой является развитие речи.
Есть у нас один мальчик, ему уже 5 лет, но он очень плохо говорит. Поэтому у него не дружелюбные отношения со сверстниками, он часто не понимает, чего от него требуют воспитатели, что и говорить — и с движениями у него серьёзные проблемы. Ия думаю, всё это — результат плохо развитой речи.
Как можно помочь ребёнку? Правильно, нужно больше заниматься с малышами.
Для развития речи и, одновременно, движений есть такое понятие как логоритмика. В интернете, к счастью, сейчас эта тема становится популярной.
Самое интересное, что логоритмика эффективна как для годовалого ребёнка (он просто будет делать такие же движения как Вы и пытаться повторять стишок за Вами), так и для 6-тилетки (они очень любят повторять стихи, ещё и раз по пять могут у нас в детском саду)).
Итог логоритмики: весёлое настроение ребёнка, Вы легко и не особо напрягаясь станете малышу очень интересны, ребёнок поупражняется в выговаривании фраз, а также у него разовьётся память; и в то же время усовершенствуете способность ребёнка делать определённые движения.
Советую, попробуйте!
Если есть волнения по поводу развития речи, надо искать хорошего грамотного специалиста. Ведь дело может быть просто в наследственности — к примеру, кто-то из родителей тоже поздно начал говорить. А может быть и глубоко запущенная неврология, и в этом случае «ничегонеделанием» можно только навредить ребенку.