Как развивать речь малыша с пелёнок или логоритмика

Я очень много имею опыта общения с детьми довольно разного возраста (работаю в детском саду), и заметила, что буквально для каждого ребёнка в возрасте от года до 6-ти (а то и 7-ми!) лет единой проблемой является развитие речи.

Есть у нас один мальчик, ему уже 5 лет, но он очень плохо говорит. Поэтому у него не дружелюбные отношения со сверстниками, он часто не понимает, чего  от него требуют воспитатели, что и говорить — и с движениями у него серьёзные проблемы. Ия думаю, всё это — результат плохо развитой речи.

Как можно помочь ребёнку? Правильно, нужно больше заниматься с малышами.

Для развития речи и, одновременно, движений есть такое понятие как логоритмика. В интернете, к счастью, сейчас эта тема становится популярной.

Самое интересное, что логоритмика эффективна как для годовалого ребёнка (он просто будет делать такие же движения как Вы и пытаться повторять стишок за Вами), так и для 6-тилетки (они очень любят повторять стихи, ещё и раз по пять могут у нас в детском саду)).

Итог логоритмики: весёлое настроение ребёнка, Вы легко и не особо напрягаясь станете малышу очень интересны, ребёнок поупражняется в выговаривании фраз, а также у него разовьётся память; и в то же время усовершенствуете способность ребёнка делать определённые движения.
Советую, попробуйте!

<Раздел: Беременность и дети, Автор: OlgaVasilevna
  1. Юлия:
    Самое главное — побольше разговаривать со своим малышом. Нужно комментировать свои действия — когда купаете, одеваете, кормите, петь песенки, читать книжки-потешки для самых маленьких. Обязательно развивать мелкую моторику, так как она напрямую связана с развитием речи ребёнка. Для этого можно использовать различные пирамидки, мозаики различных размеров, книжки-шнуровки и т.д. Рисовать со своим малышом, лепить из пластелина, заниматься ВМЕСТЕ любым другим творчеством.
  2. Уралочка:
    Для меня это знакомая проблема. Сейчас я в том возрасте, что свои дети и дети сверстников, дети братьев и сестер в том самом возрасте, о котором вы пишите. У половины есть проблемы с речью. В основном, это вина родителей — дети первенцы, ими умиляются, но не занимаются.
  3. Olga:
    Сыну четыре года,некоторые буквы не четко выговаривает,в садик ходим полгода,стал лучше говорить.Логопед сказала,что с пяти лет должен хорошо все буквы произносить.У нас еще дочка 5 месяцев,думаю у нее проблем с речью не должно быть,братик научит,дети от детей очень хорошо все перенимают.
  4. Лика:
    Все беды малышей от плохих родителей, которые не обращают должного внимания своим чадам, сидят на диване и пересматривают все сериалы подряд. С детьми надо разговаривать, петь им песни. В классе моей дочурки есть мальчик Дима, так тот половину звуков неправильно произносит, учителя разводят руками, а родителям всё ровно. Делаем выводы.
  5. Orxideja:
    У меня дочка 2.2. Говорит очень много, правда, встречаются детские слова и не выговаривает отдельные буквы (например, «Р»), но у нее еще не все зубы (а наличие зубов тоже влияет на постановку звуков). Хотя по поводу общения с ребенком согласна. Мы много говорили с самого младенчества с ребенком.
  6. Елена:
    Вспомнилось,у меня мальчик на занятия ходил, его родители с ним разговаривали с рождения, и не просто разговаривали, они ему сказки пересказывали! Плюс пальчиковая гимнастика, творчество. И на занятиях я логоритмику давала, отличная вещь!
  7. Наталья:
    Когда моему был 1,8 — я забеспокоилась, что совсем ничего не говорит… Логопед сказала — отдайте в садик — сразу заговорит. Проблема в том, что вы понимаете ребенка без слов и он этим пользуется… Мы так и поступили — в 2 года — у нас был приличный набор слов…
  8. Алена:
    Моя племянница не тоже не выговаривала пару букв будучи уже взрослая. И самое главное то, что ее все устраивало! Только потом, когда ее отвели к логопеду, она поняла свои проблемы и стала стараться все исправить. Давалось все, конечно, тяжело, но через какое-то время все получилось. Самое главное терпение!
  9. Руслан:
    А у меня детей в три года водили к логопеду и он сказал,что всё пропало и без дорогущего курса лечения не обойтись…Ни на какие курсы мы детей не отдали,а сейчас им по десять лет и с речью прпоблем не наблюдается.Выводы делать вам.
    • Ольга:
      Выводы надо делать по каждой ситуации отдельно. В вашем случае видимо не было проблемы, поэтому все решилось само собой. Вы просто попали к шарлатану, который хотел выманить у вас денег. Но это не значит, что все речевые проблемы у всех детей будут решаться с возрастом.
      Если есть волнения по поводу развития речи, надо искать хорошего грамотного специалиста. Ведь дело может быть просто в наследственности — к примеру, кто-то из родителей тоже поздно начал говорить. А может быть и глубоко запущенная неврология, и в этом случае «ничегонеделанием» можно только навредить ребенку.
  10. Наталья:
    У меня сын в 4 года не выговаривал 6 букв.Мы ходили на занятие к логопеду при детской поликлиннике и через год отставние в развитии речи было ликвидировано.Потом я занималась с ним сама.Конечно надо было начинать раньше.
Оставить комментарий