Покупать новые вещи или брать подержанные
Хотелось бы поделиться опытом, а также узнать мнение о такой проблеме как детский гардероб. Дети растут очень быстро, поэтому необходимость в смене одежды — насущная необходимость всех родителей.
Наш сын родился в январе. Сейчас ему уже два с половиной месяца. Часть одежды мы купили в детском магазине: Это был комбинезон зимний на меху, носочки, трое ползунков, распашонки, шапочка и что то еще по мелочи. Кое какие вещи — теплые байковые пеленки, пару распашонок, шапочку сделала бабушка сына собственными руками. Ну а все остальное в количестве двух огромных мешков нам отдали всяческие родственники.
Мы не отказывались. Материальное положение оказалось не на высоте, потому как на всякие коляски, камоды, кроватку и кучу всяких вещей мы потратили за раз более 80 тысяч рублей. Плюс 5-6 тысяч рублей в месяц уходит на смеси, лекарства, подгузники , одноразовые пеленки.
Поэтому мы потихоньку начинаем подарочки от родственников разбирать. Сейчас ползунки 68 размера уже сыну в самый раз.
В принципе на том же авито и прочих сайтах детских вещей продается великое множество. Костюмчики на весну, например продают в среднем по 500 рублей. Многие продают вещи сразу оптом: например, порядка 30 различных вещей от 0 до 6 месяцев продаются за 5 тыс. руб. По отдельности в магазине все это добро будт стоить тысяч 15.
Хотелось бы узнать мнение форумчан: считаете ли вы нормальным одевать малыша в подержанное или есть какие то предубеждения?
-
Действительно — дети растут очень быстро, особенно до года. А вещички на маленьких стоят очень не дёшево, а порой и дороже, чем на взрослого. Приведу пример, зимний комбинезон сыну купили за 5 тыс., а пуховик папе — за 2 тыс. Поэтому я ни сколько не осуждаю людей, которые покупают вещи бывшие в употреблении для своих детишек. Тем более, что продают вещи в хорошем состоянии, так как «первые» ребятишки что-то практически и не успели даже поносить. Но своим детям я покупаю всё новое и стараюсь хорошего качества. Так как у самой два сына, есть кому донашивать. Новое для старшего переходит к младшему в разряд одежды для дома.
-
Здравствуйте! Я не вижу ничего зазорного в том, если ребенку,так сказать «по наследству» переходят подержанные вещи. Детки они все маленькие и ничем заразным не болеют, все еще пахнут грудным молочком. А когда нет денег,так вообще за радость считаешь,когда малышу отдают родственники или друзья вещи. Тем более дети очень быстро растут, раз и два и вещь уже маленькая
-
Если позволяет зарплата, то конечно лучше покупать все новое. А вот если нет другого выбора, то нужно брать вещи у хорошо знакомых людей — которым доверяешь, ведь не известно какими болезнями болел ребенок. Особенно стоит уделить внимание таким вещам как кроватки, коляски, ведь их крайне трудно хорошо обработать.
-
Да, конечно я согласна, с тем, что можно приобретать б/у вещи для малыша, но это единственная кроха, которую ждешь 9 месяцев и потом одевать б/у. Тогда, прежде, если вы решили завести ребенка, нужно подумать, а сможете ли вы обеспечить свое чадо. Если с пеленок одевать его в поношенные вещи, а тогда когда он подрастет и пойдет в школу, его тоже нужно одевать в б\У.
-
Когда ходила беременная была уверена что буду для ребенка покупать только новые вещи. Сейчас нам 3 года. Полностью пересмотрела свои взгляды. С удовольствием беру вещи Б/У у сестры, после её ребенка, так как в новые одевать на прогулки, в песочницу, на горки жалко, а эти испачкает/порвет, так я и не расстроюсь.
-
Здравствуйте. Я понимаю ваши заботы, так как сам отец маленького ребёнка. Дети быстро ростут из вещей. Но, мы с женой стараемся для малыша покупать новые веши. Так как грубые швы после многих стирок оставляют нежелательные следы на нежной коже. Многи вещи мы позже продаём так как они остаются в хорошем состоянии.
-
Нормальное дело это. Неплохо. За ростом детей не успеет карман родителей. После того как вырастите из подаренной одежды, подарите знакомым. Круговорот вещей в мире)
-
ничего ненормального в этом нет. конечно, нужно брать одежду у людей знакомых(родственников), чтобы быть уверенным в безопасности одежды. предубеждения есть у всех. я вот например не покупаю вещи секондхенд, но у родственников уже ненужную одежду взять могу.
-
Я считаю,что лучше при возможности все-таки брать новые вещи.Для здоровья и удобства малыша лишние деньги потратить не жалко))) Но если подержанные вещи в хорошем состоянии и по различным причинам нет возможности купить новое,то не вижу ничего плохого в том чтобы взять такую одежду.Знаю много случаев,когда у детей половина «гардероба» была не новой,от знакомых и родственников.И ничего,все хорошо было,выросли нормальные и здоровые))
-
Это Абсолютно нормально! Поверьте мне, даже вполне состоятельные люди, позволяющие себе покупать неадекватно дорогие брендовые вещи для своих отпрысков, порой не брезгуют взять у друзей оставшиеся интересные одежки) и с удовольствием обмениваются, хотя бы уже потому, что некоторые вещи просто тяжело купить-найти!
-
Малыши растут быстрее, чем успевают сносить одёжку. Так что, ничего плохого в передаче слегка ношеных вещей в следующую семью я не вижу. А если детишек в семье несколько, то донашивать за старшими это обычная практика.
-
Безусловно предубеждений на этот счёт у людей масса, но если обратиться к чувству здравой логики…дети растут очень быстро, зачастую вещи после них остаются в таком замечательном состоянии, что просто грешно их выбрасывать, а некоторые и вовсе успевают надеться пару-тройку раз и выглядят, словно новые. Безусловно, от родственников и хороших знакомых поддержанные вещи получать приятнее, всё таки своё, родное, к сердцу ближе. 🙂 мы неоднократно принимали в дар детские вещи и даже вовсе не по причине отсутствия денежных средств, а просто потому, что жалко, когда добро пропадает.
-
Не знаю,мне кажется это вполне нормальная ситуация,когда растущего не по дням,а по часам ребенка одевают в подержанные вещи.Экономия на лицо.А сэкономленные средства можно потратить на что то еще полезное.Главное,не переусердствовать в этом вопросе, и уже более большого ребенка все таки одевать в новые вещи.Иначе не избежать насмешек других детей (как это,в принципе было во все времена,когда смеялись над поношенными вещами более младшего ребенка,который донашивал вещи старшего)